太阳电玩城app官网-大阳城娱乐下载app|欢迎您

学院新闻

非遗中心开展口述史采访活动

发布者:音乐学院发布时间:2021-12-05作者:浏览次数:18


20211028,湖北省非遗研究中心(湖北师范大学)李海萌、刘鹏老师赴郑州开展了对河南大调曲子老艺人杨华一、杨雷的采访。

本次活动是非遗中心“非遗艺人访谈研究计划”的重要组成部分,也是校科研创新团队的重要年度任务。访谈前,李海萌、刘鹏老师多次与杨华一、杨雷二人沟通,尤其是对于杨华一老人的生活经历进行了细致的前期了解,以期在访谈中能够有针对性的提出问题,更好的挖掘生活真实,以补充其艺术经历,更好地理解其对于非遗的传承和艺术创作。



在访谈中更加清晰地了解到大调曲子杨华一先生的生活和从艺经历,其生活经历在活动区域上从农村一步步走向城市,在非遗传承从演奏逐步扩展到创作上,具有较强的代表性。访谈中,84岁的杨华一先生拿出自费出版的《大调曲子、河南曲剧曲牌总汇及应用》送给二位教师。



本次访谈考虑到杨华一先生的年龄,在两天的时间里进行访谈6个小时,采集访谈录音资料245分钟,书面资料1部,影像资料22分钟。后期非遗中心团队将继续跟进,以形成完整的非遗艺人生活口述史材料。



Baidu
sogou